ホットケーキでバースディ♪ヨーグルトクリームのせ♪ レシピ・作り方
材料(8枚程度人分)
- 小麦粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 10グラム
- バター
- 10グラム
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30グラム
- 粉ミルク
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
- ホエー(水切りヨーグルトの汁)
- 2分の1カップ~様子見で
- ☆ヨーグルト
- 1パック
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆粉ミルク
- 大さじ2
- いちごジャム
- お好み
作り方
-
- 1
- ☆ヨーグルトクリーム
ざるにキッチンペーパーをのせてヨーグルトを水切する。冷蔵庫で一晩おく。
水切りしたヨーグルト、砂糖、粉ミルクをよく混ぜる。
-
- 2
- ボールを計りにのせて、目盛を「0」に合わせ(次々入れていけるので便利)、バターを入れる。レンジで30秒程度加熱し、溶かす。
そこに小麦粉、BP、砂糖を入れる。
-
- 3
- 卵、粉ミルク、水切りしたヨーグルトから出た汁ホエーを入れて、もったり、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
サラダ油を最後に入れて、混ぜる。
-
- 4
- ホットプレートを140度に熱して、生地を丸く流す。子供の手のひら程度の大きさがかわいく出来る。
ふたをして、表面がふつふつしたらひっくり返して80度にする。
-
- 5
- 2~3分して、楊枝をさして何もついてこなければ焼きあがり。
ヨーグルトクリーム、いちごジャムをのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
粉ミルクも使って、栄養満点。
きっかけ
5歳になった娘の誕生日ケーキです。