爽やか♪ メロンゼリーと牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 50cc
- メロン
- 1/4玉
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 50cc
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水50ccを入れ、沸かし、
粉ゼラチン5グラムを溶かす。
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- 2
- 温めた牛乳と砂糖を1に加える
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- 3
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- 器に2の牛乳プリン液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める
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- 4
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- メロンを8個丸くくりぬく。
残りはボウルなどに果汁と一緒にとっておく。
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- 5
- 水50ccを鍋にかけ、ゼラチン5グラムを溶かす。
丸くくりぬいた8個のメロン以外のメロン果実と果汁を加えて混ぜる
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- 6
- 3の牛乳プリンの上に5のメロンゼリーを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
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- 7
- ホイップクリームとくりぬいたメロンで飾る
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- 8
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- 牛乳はコチラ☆
おいしくなるコツ
甘みの多いメロンを使用する場合は砂糖不使用です。
甘みがもっと欲しい場合は砂糖やレモン汁をお好みで使ってください。
きっかけ
頂き物のメロンでゼリーを作って2層にしてみました