材料(小さめ8個人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★薄力粉
- 50g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 小2/3
- ★はちみつ
- 20g
- 牛乳
- 180cc
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
牛乳をレンジでチンして、一肌にする。
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- 2
- ボウルに★を入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
ひとかたまりになるように、ボウルでコネコネ!
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- 3
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- ②が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけて湯煎で発酵させる。
(目安は40度くらいのお湯で ・・30分くらい)
2~3倍に膨れたらOK。
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- 4
- ボウルから出して、8等分にして丸め ラップをかけて、10分程度おく。
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- 5
- ④を麺棒で伸ばし、3つに折って、また伸ばし、半分に折って手でつまむように閉じる。
閉じた面を下にして、クッキングペーパーをひいた天板に並べる。
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- 6
- ⑤にラップをかけ休ませている間に、200度の予熱をしておく。
予熱が終わる頃に、分量外の牛乳を生地に塗る。
(できあがりでつやつやになります)
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- 7
- 200度で18分焼けば、できあがり♪
(レンジによって焼き上りが違うので調節してくださいね)
網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
説明は長いけど、おおざっぱな私にも出来るんですv(o^_^o)v
⑤の工程で丸くしても OKです^^
きっかけ
簡単にできるよ~って、お友達が言ってたので。。
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そのままでも、ジャムをつけても、切ってウインナーをはさんでも美味しいです。