混ぜて焼くだけの簡単なタルトの土台(柔らか系) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター(あれば無塩)
- 25g
- ブラウンシュガー
- 25g
- 卵
- 1/2個(25g)
- 薄力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターにブラウンシュガーを混ぜます。
ダマが無くなるくらいにしっかり混ぜます。
-
- 2
-
- 卵を数回に分けて混ぜます。分離しやすいので必ず数回に分けてください。
-
- 3
-
- このくらいなめらかな感じになります。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダー一緒にふるい入れます。
ツヤがでるくらい混ぜます。
粉がなじんだらOKです、混ぜすぎに注意。
-
- 5
-
- ドレッジで型に広げます。
型にはオイルスプレーを吹きつけています。バターを薄く塗ってもOK。
-
- 6
-
- 土台ですので薄めに広げる感じで大丈夫です。
170度に余熱したオーブンで13分くらい焼きます。
-
- 7
-
- 焼きあがったらクーラーの上で冷ましてください。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはないです^^ バターも室温に戻す時間がなかったらレンジで軽くチンしてもOK。混ぜすぎないことがポイントです。
きっかけ
主にチーズケーキ系の土台に使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません