混ぜて焼くだけの簡単なタルトの土台(柔らか系) レシピ・作り方

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No1893
分量も覚えやすいですし、混ぜるだけなので簡単です。主にニューヨークチーズケーキなんかの土台に使ってます。型は長方形でも、20cmサイズでもOKです。

材料(18cm型人分)

バター(あれば無塩)
25g
ブラウンシュガー
25g
1/2個(25g)
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにブラウンシュガーを混ぜます。
    ダマが無くなるくらいにしっかり混ぜます。
  2. 2
    卵を数回に分けて混ぜます。分離しやすいので必ず数回に分けてください。
  3. 3
    このくらいなめらかな感じになります。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダー一緒にふるい入れます。
    ツヤがでるくらい混ぜます。
    粉がなじんだらOKです、混ぜすぎに注意。
  5. 5
    ドレッジで型に広げます。
    型にはオイルスプレーを吹きつけています。バターを薄く塗ってもOK。
  6. 6
    土台ですので薄めに広げる感じで大丈夫です。
    170度に余熱したオーブンで13分くらい焼きます。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上で冷ましてください。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはないです^^ バターも室温に戻す時間がなかったらレンジで軽くチンしてもOK。混ぜすぎないことがポイントです。

きっかけ

主にチーズケーキ系の土台に使っています。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト 生地 チーズケーキ
料理名
タルト生地(土台)

このレシピを作ったユーザ

No1893 料理はお菓子作りとパン作りが得意です。どんどん紹介できたらと思っています。 料理以外には編み物やセルフジェルネイルにもハマってます♪

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