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うずうずサブレ レシピ・作り方

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【公式】うずうず本舗
バターの豊潤な香りとサックサクの味わいの基本に忠実な型抜きクッキー(サブレ)ですずら!
ほぼ無添加!ずら!

材料(10人分)

うずら卵
3個(27g)
薄力粉
100g
米粉(上新粉)
100g
有塩バター(塩分1%くらい)
80g
砂糖(上白糖)
100g
バニラオイル(共立)
5滴
牛乳(乳脂肪分4.4%以上)
0~15㏄以下
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作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋(なければビニール袋)に牛乳以外の材料を全部入れてよくもみ込むずら。
  2. 2
    薄力粉以外の前材料をよくもみ込んで最後に薄力粉を入れてダマにならない程度にもみ込むと、グルテンの形成が少なくなってサクサクになる気がするずら!
  3. 3
    捏ねたサブレ生地の柔らかさを見て、ボソボソとまとまりがなかったら牛乳(か、うずらの溶き卵)を足して、柔らか過ぎたら薄力粉か米粉を足すずら。
  4. 4
    麺棒で生地をある程度薄くなるように伸ばして冷蔵庫で落ち着かせるずら。(硬くなって成型しやすくなるずら!)
  5. 5
    生地が落ち着いて固くなったら、麺棒で4.5mm~5mmになるように伸ばすずら。
    5mmのクッキールーラーは一般店に売ってるので入手しやすいずら。
  6. 6
    うずうずサブレ(大)用の型で生地を抜いていくずら。
    なければ適当な型で抜くかナイフで切るずら。
  7. 7
    クッキングシートの上に並べて余熱で150度に温めたオーブンで20分くらい焼くずら。
  8. 8
    焼き上がったら完全に冷まして袋に詰める等して湿気ないようにするずら。
  9. 9
    薄力粉の20%を純ココアに置き換えて作ったチョコレート味バージョンですずら。

おいしくなるコツ

焼き時間と温度設定は使うオーブンのクセと生地の厚さによって適宜変更するずら。 大体水分が全部抜けて焦げ目が苦くならないくらいの設定がベストずら! (店舗では140度、130度に温度を下げて追い焼きして水分を完全に蒸発させてるずら)

きっかけ

出来るだけ無添加で可愛いサブレを作りたかったずら!

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキー
料理名
型抜きクッキー

このレシピを作ったユーザ

【公式】うずうず本舗 奈良の橿原で営業中のうずら卵料理専門店、うずうず本舗ですずら。 当店が提供する料理、お菓子のレシピをうずうず本舗の中の人・うずうずが伝授しますずら! うずうず本舗に来れない人は是非作ってみてくださいずら!(作るのが面倒なら買いに来てくださいずら!) 世界中にうずら卵とうずら卵を使った料理が広がりますように。ずらずら!

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