材料(6個人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンド
- 20g
- 卵(日本食材)
- 1個
- 砂糖
- 80g
- 調整豆乳(日本食材)
- 大さじ2
- バター(フランス)
- 60g
- ルバーブジャム(日本食材)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- アーモンドはミルミキサーで粉状にしておく。
バターはラップをしてレンジで600w30秒加熱し、溶かしておく。
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- 2
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- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくなるまでよく混ぜたら、アーモンドを加える。
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- 4
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- ☆をふるい入れてよく混ぜ、調整豆乳、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
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- 5
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- オーブンは180℃に予熱しておく。
マフィン型にアルミカップをセットし、4の生地を半分入れてルバーブジャムをのせる。
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- 6
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- ジャムを隠すように残りの生地を入れて、180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
きっかけ
ルバーブジャムをマフィンに入れたら美味しいと思って。
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