豆腐とホケミでふわふわ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 200g
- ホットケーキミックス
- 200g
- (豆腐とホットケーキミックスは同量)
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴くらい
- ドーナツ型
- ダイソーのチップとデールの型と
- まるドーナツ型の2個分で計8個できました
作り方
-
- 1
- オーブン170℃予熱開始
-
- 2
- 絹豆腐(水切り無し)と卵とバニラエッセンスをボウルに入れて、ブレンダーで滑らかになるまで潰す
-
- 3
- ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
- 4
- 焼きドーナツ型に入れて、数回落として空気を抜く
-
- 5
- 170℃のオーブンで20分焼く
(アイリスオーヤマのオーブン使用)
-
- 6
-
- 焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷まして、型から外して出来上がり
きっかけ
たまたま絹豆腐が残ってしまって、2歳半の娘におやつを作ろうと思って、家にある材料で作ってみたところ、ふわふわの焼きドーナツが出来上がりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません