材料(6個人分)
- さつまいも
- 250g
- ◯無塩バター
- 大さじ1
- ◯メープルシロップ
- 大さじ2
- ◯生クリーム(豆乳、牛乳でも)
- 大さじ1
- 溶き卵
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむき、1cm幅に切り、水につけます。
お鍋にさつまいもと、さつまいもが浸かる程度の水を入れ、蓋をして中火で加熱します。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなれば、(沸騰後、約5分くらい)水を切り、マッシャーなどで潰します。
※気になる場合は、裏漉しをしてください。
-
- 3
- ◯を入れて混ぜて、6等分にし整形します。
溶き卵を塗り、黒ゴマをのせて、180度15分のオーブンで焼きます。
-
- 4
- 食べる際に、甘さが足りなかければ、メープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味を楽しみたくて、甘さ控えめに作りました♪
きっかけ
無農薬無肥料のさつまいもを頂いたので^ ^