ヘルシー☆チキンビーンズの焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆水
- 170ml
- ☆スキムミルク
- 5g
- ☆バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 《チキンビーンズカレー》
- ★鶏挽き肉
- 150g
- ★大豆水煮
- 150g
- ★人参
- 30g
- ★玉ねぎ
- 40g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- カレールウ
- 1かけ
- ◎トマトケチャップ
- 小さじ2
- ◎中濃ソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
- (ホームベーカリーで生地を作ります。)
ホームベーカリーのケースに☆をセットし、ドライイーストをイースト専用ケースにセットして、生地コースでスタートボタンを押す。
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- 2
- (生地を作っている間に、チキンビーンズカレーを作ります。)
玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、★を入れて炒め、火が通ったら、水を加える。
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- 4
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- 火を止めて、カレールウを加えて全体をよく混ぜ、ルウが溶けたら弱火にかける。
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- 5
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- ◎を加えて10分ほど煮込んだら、チキンビーンズカレーのできあがり。
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- 6
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- ホームベーカリーで生地ができあがったら、生地を8等分にする。
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- 7
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- 丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分おく。(ベンチタイム)
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- 8
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- 生地をつぶして空気を抜き、丸め直して直径12cmほどに伸ばして、5をのせる。
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- 9
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- 両端を閉じてチキンビーンズカレーを包み、閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 10
- 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5倍に膨らめばOK
オーブンを190℃に予熱する。
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- 11
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- 生地の表面に、刷毛を使ってサラダ油を塗る。
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- 12
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- パン粉を入れたバットに、11を優しく転がして、表面にパン粉をまぶす。
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- 13
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- 表面にパン粉がまんべんなくついたら、天板に並べ直し、190℃のオーブンで15分焼く。
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- 14
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- 焼きあがったら、取り出して皿に盛る。
おいしくなるコツ
焼きたてが一番美味しいです。
冷めたらトースターで温め直すと焼きたてのようになります(^^)
きっかけ
大豆の水煮を作ったので、焼きカレーパンにしました。
ヘルシーで美味しいです(*'▽'*)