ヘルシー☆チキンビーンズの焼きカレーパン レシピ・作り方

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またたび☆
チキンビーンズカレーを入れた焼きカレーパン。
ヘルシーで美味しいです(*'▽'*)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
20g
☆塩
3g
☆水
170ml
☆スキムミルク
5g
☆バター
15g
ドライイースト
3g
サラダ油
小さじ2
パン粉
大さじ4
《チキンビーンズカレー》
★鶏挽き肉
150g
★大豆水煮
150g
★人参
30g
★玉ねぎ
40g
サラダ油
小さじ1/2
大さじ3
カレールウ
1かけ
◎トマトケチャップ
小さじ2
◎中濃ソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    (ホームベーカリーで生地を作ります。)
    ホームベーカリーのケースに☆をセットし、ドライイーストをイースト専用ケースにセットして、生地コースでスタートボタンを押す。
  2. 2
    (生地を作っている間に、チキンビーンズカレーを作ります。)
    玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、★を入れて炒め、火が通ったら、水を加える。
  4. 4
    火を止めて、カレールウを加えて全体をよく混ぜ、ルウが溶けたら弱火にかける。
  5. 5
    ◎を加えて10分ほど煮込んだら、チキンビーンズカレーのできあがり。
  6. 6
    ホームベーカリーで生地ができあがったら、生地を8等分にする。
  7. 7
    丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分おく。(ベンチタイム)
  8. 8
    生地をつぶして空気を抜き、丸め直して直径12cmほどに伸ばして、5をのせる。
  9. 9
    両端を閉じてチキンビーンズカレーを包み、閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10
    35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5倍に膨らめばOK

    オーブンを190℃に予熱する。
  11. 11
    生地の表面に、刷毛を使ってサラダ油を塗る。
  12. 12
    パン粉を入れたバットに、11を優しく転がして、表面にパン粉をまぶす。
  13. 13
    表面にパン粉がまんべんなくついたら、天板に並べ直し、190℃のオーブンで15分焼く。
  14. 14
    焼きあがったら、取り出して皿に盛る。

おいしくなるコツ

焼きたてが一番美味しいです。 冷めたらトースターで温め直すと焼きたてのようになります(^^)

きっかけ

大豆の水煮を作ったので、焼きカレーパンにしました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 08:24
焼きカレーパン☆ビーンズはなかったのですが(家族が納豆食べるから栄養が重なるとほかの豆をさける)美味しかったです♪♪
れいにゃ~ん✿
とっても美味しそうです!(☆▽☆)栄養を考えて食材を選んでらっしゃるのも素敵ですね! いつもつくれぽありがとうございます♪

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