超ヘルシー☆水切りヨーグルトde完熟柿クレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 500g
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水切りヨーグルトのホエー
- 50ml
- ☆無調整豆乳
- 150ml
- ☆卵
- 1個
- 完熟柿
- 3~4個
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
-
- 2
-
- ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。
ざるで漉し、なめらかな生地にする。
※水切りヨーグルトを作って出たホエーは50ml使います。残りは飲んでよし、料理に使ってもよし♪
-
- 3
-
- テフロンのフライパンを火にかけて、生地をお玉1杯分広げるようにして入れる。
中火で片面が焼けたら裏返して両面を焼く。
※4回に分けて、4枚分作る。
-
- 4
- 完熟柿は皮をむき、縦4等分にして種を除き、一口大に切る。
-
- 5
-
- 水切りヨーグルトはボウルに移し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。
クレープ生地を広げたところに1/4量の水切りヨーグルトをのせる。
-
- 6
-
- 4の1/4量をのせる。
-
- 7
- 手前と向こう側を折りたたむようにして包む。
-
- 8
- 半分に切って皿に盛りつけ、シナモンをふって頂く。
きっかけ
我が家の定番のクレープ生地に完熟柿を包みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません