アプリで広告非表示を体験しよう

超ヘルシー☆水切りヨーグルトde完熟柿クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使います。生地はバターを使わず、水切りヨーグルトのホエーと豆乳で☆超ヘルシー☆完熟柿のとろける甘さが美味しいです♪

材料(4人分)

ヨーグルト
500g
砂糖
小さじ1
☆薄力粉
80g
☆塩
少々
☆砂糖
大さじ1
☆水切りヨーグルトのホエー
50ml
☆無調整豆乳
150ml
☆卵
1個
完熟柿
3~4個
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。
    ざるで漉し、なめらかな生地にする。
    ※水切りヨーグルトを作って出たホエーは50ml使います。残りは飲んでよし、料理に使ってもよし♪
  3. 3
    テフロンのフライパンを火にかけて、生地をお玉1杯分広げるようにして入れる。
    中火で片面が焼けたら裏返して両面を焼く。
    ※4回に分けて、4枚分作る。
  4. 4
    完熟柿は皮をむき、縦4等分にして種を除き、一口大に切る。
  5. 5
    水切りヨーグルトはボウルに移し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。
    クレープ生地を広げたところに1/4量の水切りヨーグルトをのせる。
  6. 6
    4の1/4量をのせる。
  7. 7
    手前と向こう側を折りたたむようにして包む。
  8. 8
    半分に切って皿に盛りつけ、シナモンをふって頂く。

きっかけ

我が家の定番のクレープ生地に完熟柿を包みました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする