小ぶりなじゃが芋で☆カリカリフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 小さめ4個
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 径4cmくらいの小ぶりなじゃが芋を4等分に切り、薄力粉をまぶす。
-
- 2
-
- 揚げ油を熱し、160℃になったら1を入れ、そのまま180℃にまで油の温度を上げる。
※この時じゃが芋から気泡が沢山でます。
-
- 3
-
- じゃが芋がこんがりと色づくまで揚げる。
※だんだんじゃが芋から出る気泡がなくなってきます。
-
- 4
- 揚がったら、油切り用の網にとる。
-
- 5
- 塩をふって頂く。
おいしくなるコツ
カリカリに仕上げるために、揚げあがったら油切り用の網にのせ、しっかり油をきってからキッチンペーペーにのせて下さい。
きっかけ
小ぶりなじゃが芋があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉をまぶして揚げることと、揚がったら、しっかり油切り用の網にとるのがカリカリになるポイント!