好きな具材で、みんなでワイワイ・ピタパンサンド レシピ・作り方

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夏はぜ
・パン生地と比べると、水分量が少ないので、こねにくいですが、まとまる程度で大丈夫です。
・ポテトはラップで包んでレンジでチンしました。

材料(3人分)

強力粉
200グラム
イースト
5グラム
砂糖
5グラム
2グラム
サラダオイル
8グラム
120グラム
ハム、生ハム、レタス、ポテト、チーズ等
適宜

作り方

  1. 1
    ・生地の材料をこねて、1時発酵させます。
    ・8~9に分割して丸め、15分休ませます。
    ※乾燥させないよう、堅く絞った濡れ布巾をかけます。
  2. 2
    ・真中に麺棒を置き、上下にまっすぐ1/3ずつ伸ばします。
    ※一気に端までいかないこと!
  3. 3
    ・生地を90度回して置き換え、「2」と直角になる方向に、左右に、1/3ずつ伸ばします。
    ※4隅に空気だまりが出来ます。
  4. 4
    ・再び生地を、90度回しします。上下に1/2ずつ伸ばし、更に生地を回して左右に1/2ずつ伸ばします。
    ・生地を回しながら、最後に直径が12~14センチになるように、全部伸ばします。
  5. 5
    ・キャンバス布の上で、生地の端が少し膨らむまで、発酵させます。
  6. 6
    ・中に詰める具材を用意します。
    今回は生ハム、カマンベールチーズ、トマト、ピーマン、レンジポテト、レタスです。
  7. 7
    ・天パンにオーブンペーパーを敷き、重ならないように、生地を並べます。※乾いている方の面を底側にして並べます。
    ・190度で6分から7分焼きます。
  8. 8
    ・膨らんで少し焼き色が付いたら、焼き上がりです。
  9. 9
    ・真中で二つに分けます。
  10. 10
    ・中に具材を詰めます。
    ・お好みで、テンメンジャン、マヨネーズ、トマトケチャップなどをつけて、いただきます。

おいしくなるコツ

・生地は堅めで、こねにくいですが、普通のパンの生地のように、丁寧にこねる必要はありません。 ・平均に伸ばすため、一気に伸ばさず、上下左右均等に少しずつ伸ばしていきます。(ベンチタイムを多めに取ると、縮まずに良く伸びます)

きっかけ

休日のランチ。あり合わせのものでも、リッチなものでも、何でも挟んで、みんなで楽しめる「ピタパン」です。 具材は本当に自由。残り物のお惣菜、茹で卵、サラダ……なんでも良いのが嬉しいですね。

公開日:2012/08/25

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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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