アプリで広告非表示を体験しよう

優しい美味しさ♡かぼちゃのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねやん1号
甘いかぼちゃのお菓子大好きです!今回はマドレーヌにしてみました。
卵1個で簡単にできます。色々な形に焼いても楽しい♪6個に分けると1個95kca。l

材料(5~6人分)

卵Lサイズ(常温に)
1個
きび砂糖(普通のお砂糖でも)
35g
☆アーモンドプードル
10g
☆ベーキングパウダー
2g
☆シナモン(なくても)
少々
☆薄力粉
50g
かぼちゃ(マッシュ後)
50g
バター(有塩)
30g
スライスアーモンド
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に。☆の粉類は合わせて振るっておく。全ての材料を計量しておく。
  2. 2
    卵をボウルに溶き、砂糖、粉類、かぼちゃの順に入れる。入れる度によく泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    バターをレンジでチンして、2のボウルに流し入れて、さらに混ぜる。30分ほど、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    型に必要であればバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱。生地を型に流し、スライスアーモンドを散らし、180℃で15分焼いてできあがり♪

おいしくなるコツ

甘い水分の少ないかぼちゃで作ると美味しいです!かぼちゃは裏ごししても美味しいし、形が少し残っても食べ応えがあって美味しいです。 スライスアーモンドの代わりに他のナッツ類や豆類でも。

きっかけ

かぼちゃが大好きなのですが、中途半端に余ったかぼちゃをお菓子にしてみました! ビタミンAたっぷりです!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
かぼちゃのマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする