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Bread◇大納言抹茶パン レシピ・作り方

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fuu-tann
抹茶の香りがタマリマセン(^-^)
甘納豆で憩いのひと時を。。。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
200g
抹茶
大1強
牛乳 (沸騰さて冷ましやもの)
100ml
2/3個
砂糖
大2
小2/3
ドライイースト
大1/2
バター (室温)
20g
甘納豆
60~70g
溶き卵 (つや出し用)
1/3個分
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作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳、卵、強力粉、抹茶を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
    HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2
    一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸めます。
    10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。
  3. 3
    めん棒かガス抜き棒などで生地を長方形に伸ばし、真ん中に甘納豆を置きます。
    生地をクルクル包み込み、棒状にします。
  4. 4
    棒状にした生地をねじりながら丸く形成、端をしっかり止めます。

    真ん中に栗の甘露煮を埋めてもいいです。
  5. 5
    ここで二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。
  6. 6
    2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
    オーブン予熱180℃で、15分焼きます。
    ケーキクーラーにのせて粗熱がとれたら、出来上がり♪
  7. 7
    よろしかったらケーキもご覧ください(^^)
    ID:1720000604 
    栗と小豆の抹茶ケーキ

おいしくなるコツ

生地作りは、(抹茶の状態などによって)牛乳の量で調節してください。 生地作り中、スパチュラなどでちょっとHBの手伝いも可ですよ(^^)。 卵は、生地とつや出し用で1個にしました。but・・生地作りの方に卵白が多くなると膨らみが悪くなります。

きっかけ

ID:1720000604 栗と小豆の抹茶ケーキを参考にパンバージョンにしました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン 大納言 抹茶のパン 抹茶と甘納豆のパン
料理名
パン 抹茶パン 大納言パン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 15:02
抹茶と甘納豆の組み合わせが美味しいです! 良い香りで美味しくてついついたくさん食べちゃいそうです。 ごちそうさま♪
tukuyo93
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁぁ~(^O^)凄く美味しそうに焼けてますね!ケーキよりは罪悪感無しで^m^ 香りも良く、ついつい食べ過ぎ♪わかります^^;

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