卵不使用★おうちでつくれる簡単手作りパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 20g
- ●ドライイースト
- 4g
- 牛乳(人肌より温めたもの)
- 150cc
- 塩
- ひと摘み
- 溶かしバター
- 20g
作り方
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- 1
- まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
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- 2
- ①に濡れ布巾を乗せて発酵させます。粉を付けた指で押して元に戻らなくなればOK。ガス抜きをします。これをもう一度行います。
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- 3
- 鉄板にクッキングシートを敷き、手早く生地を整えたらそこに乗せて180度のオーブンで約20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!
おいしくなるコツ
発酵しにくいときは、ホットカーペット、風呂蓋の上などで試してみてください(発酵しすぎに注意)。
パンは1.5~2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるとき参考にしてください。
焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください。
きっかけ
母に教えてもらいました。