アプリで広告非表示を体験しよう

海藻とキュウリの八方酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
便利な八方酢を使った、優しくやわらかい酢のものです。
魚介類を加えると贅沢な料理にも変身!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

きゅうり
1本
塩(きゅうり塩もみ用)
少々
海藻ミックス(戻した状態)
1カップ
★かつお昆布出汁
大さじ6
★酒
大さじ2
★酢
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにし、塩もみします。水が出て来たら、しっかりと絞ってください。
    海藻は水で戻したあと、ザルで水分を切り、きっちり拭き取っておきます。
  2. 2
    ★を鍋に入れ、沸騰寸前まで煮立て、冷まします。
    1を器に盛り、冷えた八方酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

八方酢は沸騰させないようにしてください。きちんと冷ましてから和えてください。 柑橘のジュースをしぼったり、薬味を添えると季節感も演出出来ます。

きっかけ

八方酢は酸味もやわらかく、とても食べやすい合わせ酢です。 たくさん作って、色んな料理にお使いください。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
酢のもの きゅうり ワカメ ヘルシー
料理名
海藻とキュウリの八方酢

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/08 22:25
主人がきゅうり食べれないのでなしです。おつまみに!あっさりおいしかったです(^-^)
おおら
ヘルシーな一品になりましたね。ありがとうございます。
2011/08/06 11:30
暑い日にぴったりですね。とても爽やかな気分になれました。ごちそうさまでした。
noranekokun
ありがとうございます。やわらかい酢の味で食べやすかったと思います!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする