真四角☆ふすま入りミカンジャム渦巻き食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- みかん
- 80g
- 砂糖
- 15g
- ●強力粉
- 250g
- ●ふすま
- 30g
- ●砂糖
- 20g
- ●バター
- 20g
- ●塩
- 3g
- ●イースト
- 5g
- ●牛乳
- 215㏄
作り方
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- 1
- ミカンは白い筋を取りミキサーで滑らかになるまで攪拌する
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- 2
-
- フライパンにミカンと砂糖をいれて通常のジャムより固めに煮詰めて冷ます。(写真の用に大きな泡が立つくらいまで。)煮詰めた後40gになりました
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- 3
- ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
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- 4
- 1次発酵が終わったら、130g分生地をとりわけ、【2】のミカンジャムと一緒にホームベーカリーに入れ、早焼きコースで5分こねる。その間残りの生地にはラップをかけて乾燥しないようにする
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- 5
- 均一にこね上がったら丸めなおして濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
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- 6
- 残りの寝かせておいた生地のラップを外し、40㎝×8㎝に伸ばす
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- 7
- その上に【5】の生地を乗せて伸ばす
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- 8
- 端から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
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- 9
- 閉じ目を下にして型に入れ、オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの8分目くらいまで膨むまで二次発酵させ、蓋をする
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- 10
- 鉄板をオーブンに入れて200度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
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- 11
- 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
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- 12
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
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