ホットケーキミックス ♡ ココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈カップケーキ〉
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 50ml
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 〈バタークリーム〉
- 無塩バター
- 20g
- 粉砂糖
- 30g
- 牛乳
- 3ml
- 食紅
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- ①に牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
-
- 3
- ②にホットケーキミックス、ココアパウダーを入れて混ぜる。
-
- 4
- 生地をカップに入れて、180度で余熱したオーブンで20分程焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、熱がとれるまで冷ます。
-
- 6
- 〈デコレーション用バタークリーム〉
バターは室温に戻しておく。
-
- 7
- バターが柔らかくなったら、ボウルに入れて、ホイッパーでまぜ、牛乳と粉砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 8
- お好みの色の食紅を入れて混ぜる。
好きな形の口金を付けた絞り袋にバタークリームを入れて、デコレーションする。
きっかけ
お店で食べたカップケーキのデコレーションを再現したくて、作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デコレーションで見た目も楽しめます♡