材料(1人分)
- 紅茶の葉
- 小さじ1
- 牛乳
- 90㏄
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 25g
作り方
-
- 1
- 牛乳30㏄と砂糖と紅茶の葉を小鍋にいれて沸騰させない様に3分ほど加熱して紅茶を煮出す
-
- 2
-
- 粗熱がとれたらボウルにうつし、残りの牛乳を加えて混ぜる
-
- 3
- しっかりといた卵を入れて泡立てないように混ぜる。
-
- 4
- 【3】を裏ごしして容器にいれ、ラップをかけて輪ゴムをする。
-
- 5
- 蒸気が上がった蒸し器に並べ弱火で15分蒸す。
-
- 6
- 蒸せたら火を止め蓋をしたまま5分置いたら出来上がり
おいしくなるコツ
【5】の時、蒸気が落ちないように蓋の間に布巾を挟む。
きっかけ
おやつに