材料(6人分)
- 新玉ネギ
- 600g
- みりん
- 120cc
- 酢
- 60cc
- 塩
- 小匙1
- ローレル
- 2枚
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 新玉ネギをあらって皮を剥き、上下を、切り落とす。
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- 2
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- 上だけ十字に切り込みを、入れる。
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- 3
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- 沸騰したお湯に、新玉ねぎを入れ、透き通る程茹でたらザルにとり、冷ます。
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- 4
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- 先に、みりんだけを鍋に沸かしアルコールを飛ばしたら、残りの調味料わ加え、ローレルは2つに割る。
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- 5
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- 煮沸した瓶に、冷ました新玉ネギを入れ、調味料を注ぐ。
冷蔵庫で、(三時間以上)キンと冷やして完成です。
おいしくなるコツ
みりんの煮切りをしっかりすれば
甘く仕上がります♪
きっかけ
新玉をパクパク食べられるメニューを増やしたくて。
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茹でることで
甘味だけになる新玉ならではの
パクパク食べられるサワーです!