ペパーミント モカラテ 北米のスターバックス風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソ
- 75ml
- ペパーミントシロップ
- 大さじ2
- 無糖ココアパウダー
- 大さじ2
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
- ミルク
- 150ml
- トッピング↓
- ホイップクリーム
- 適量
- ダークチョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
-
- 2
- マグカップにペパーミントシロップ、ココアパウダー、チョコレートシロップ、エスプレッソを入れてかき混ぜます。
-
- 3
- 温めたミルクを加えて、かき混ぜます。
-
- 4
- ホイップクリームをトッピングします。
-
- 5
- チョコレートを削ります。
-
- 6
-
- 削ったチョコレートをふりかけて出来上がり!
-
- 7
- YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/d1jSc2U-Nk8
-
- 8
- ブログにも作り方載せました。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/12/blog-post.html
おいしくなるコツ
チョコレートは縦型ピーラー(野菜の皮むき器)で削っています。
私はこのレシピが一番好きですが、ペパーミントが大好きな方は、ペパーミント エッセンスを少しだけ加えるとペパーミントの風味が強くすることができます。
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません