材料(2人分)
- 薄力粉
- 130g
- 甜菜糖(普通のお砂糖で可)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 7g
- バニラエッセンス
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 材料を全てボールに入れて、ザックリ混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンを中弱火で温めて、焼く前に濡れ布巾の上にフライパンを置いて、フライパンの温度を一定にする。
-
- 3
-
- バターや油はひかずに、両面焼く。
-
- 4
-
- 中サイズが4枚焼けました!
-
- 5
-
- はちみつ、メープルシロップ、黒蜜などをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
材料はザックリ混ぜ合わせる。少しダマになっても気にしない。
甘さ控えめが良ければ、お砂糖を減らしてください。
きっかけ
薄力粉が微妙に余っていたので。