材料(1~2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 蜜柑
- 100g
- 人参
- 1/3本
- ゆずはちみつ(万田酵素)
- 100cc
- レモン汁
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 人参、キャベツは適当な大きさにカットします。蜜柑は外皮を剥いて小房に分けます。
-
- 2
-
- 材料全てをミキサーに入れて滑らかにジュース状になるまで攪拌します。
-
- 3
- 今回蜜柑はミキサーにかけて冷凍したピューレ状のストック蜜柑を使用しました。ジュースを薄めることなく、氷代わりにヒンヤリ冷やしてくれて美味しいです。
おいしくなるコツ
人参に含まれる酵素アスコルピナーゼは空気に触れるとビタミンCを破壊してしまうそうですが、レモンを加えると酸性に傾き酵素がビタミンCを破壊できなくしてくれるらしいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな甘酸っぱさが美味しいミックスジュースです。