材料(1人分)
- (蓮根)炊き込みご飯
- 茶碗1杯
- 福神漬け
- 小匙1
- マヨネーズ
- 小匙1/3くらい
作り方
-
- 1
-
- 炊き込みご飯は夕飯の残りなどを利用してください。今回は1710008821の蓮根の炊き込みご飯を使用しました。
-
- 2
-
- 茶碗を利用しておにぎりを作ると、分量の目安もわかり具も中央に上手に入れる事ができます。
茶碗にラップをかぶせ、その上にご飯の2/3量を乗せます。
-
- 3
-
- ご飯の中央に福神漬けとマヨを乗せます。
残りのご飯を具材の上にかぶせます。ご飯を後乗せすることでおにぎりの中央に具材を上手に収めることができます。
-
- 4
-
- ラップごと持ち上げてお握りむすびに握ります♪
↑ちょっと包みなおして…画像はりつなるママさんの可愛く食べ易いラップの包み方1320001025です♡
おいしくなるコツ
漬物嫌いな夫のおにぎりにこっそり…しゃきしゃき蓮根にまぎれて食べてもらおうと作りました。
人参嫌いな子供のハンバーグに微塵切り人参入れる的なおにぎりです(笑
きっかけ
炊き込みご飯の残りで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません