材料(小さめ8人分)
- クリアガー
- 15g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 800cc
- 卵黄
- 3個
作り方
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- 1
- アガーと砂糖を計量し、混ぜておく。卵を溶きほぐしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳と、①のアガーと砂糖を加え混ぜ合わせ、火にかけ(弱火~中火)、鍋の縁が少しふつっとしたら火をとめる。(沸騰させない。)
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- 3
- ①の溶きほぐしていた卵液に②を少しずつ加え混ぜる。
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- 4
- 器に流して、冷蔵庫へ入れる。
おいしくなるコツ
アガーは常温でも固まってくるので、手早く器にいれる。
表面に泡ができていたら、爪楊枝でつぶすと見ためがきれい。
きっかけ
アガーの消費のためよくつくります。
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