私流。種が多くぽそぽそ柑橘の処理法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 画像ははるかです。はるかは皮が厚く種が多いみかんです。
八朔などでするように包丁で切り目を入れて外皮を剥きます。
-
- 2
-
- 八朔などのように薄皮を剥いて種を取ろうとするとぼろぼろにほぐれてみかんとしての形が残りません。
-
- 3
-
- 2~3房ずつ小分けにします。
包丁で真ん中に切り目を入れて左右に開きます。
中央に種がよっているので種を容易に取り除く事ができます♪
-
- 4
-
- 種を取りだします。
これならみかんらしい形をとどめて、種もなくて食べやすいので家族も食べてくれました(ToT)
-
- 5
-
- 本来はるかは薄皮まで甘く柔らかくて美味しいそうですが、時期はずれだと固く、今回は実もポソポソなものが多かったです。
そんな時は④の状態にカットし、袋に入れて平たく広げて冷凍します。
-
- 6
-
- ほっこりとした食感に変わって冷たい食べごたえのあるアイスになります。
薄皮ごと食べれるけどちょっと口に残るかも(^^ゞ
-
- 7
- 他の果物やドリンクと合わせてミキサーにかければ氷代わりに薄まらずに美味しいドリンクができます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
の処理法です。果物はブドウもみかんも皮を剥いて出さないと食べてくれない家族がいる方にお勧め(ToT)