材料(1人分)
- チョコ味のジェラート(市販/手作り)
- 1/2カップ
- 甘栗
- 3~4個
- シナモン(お好みで)
- 数振り
- ジェラートの材料
- ココア
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙4
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- ジェラートは市販品でOKです。
手作りならジェラートの材料を混ぜ合わせ予め冷凍庫で冷やしたアイスメーカーに入れます。スイッチを入れ、羽が止まるまで冷却撹拌します。
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- 2
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- 栗は笑い栗を使用しました。
甘栗、甘露煮などお好みの物を使用して下さい。
皮を剥いて粗く刻みます。
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- 3
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- 刻んだ栗をジェラートに加えてさっくり混ぜます。アイスメーカーがある場合はポットの中で混ぜると溶けにくく作業しやすいです。もしくはボウルなどを予め冷凍庫で冷やすしておくといいです。
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- 4
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- 器に盛って、お好みでシナモン(ココアでもOK)をふりかけます。
写真を撮ったりしてる間に溶けてきちゃいました(T▽T)しくしく…
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- 5
- 溶けた場合は焦らず一度冷凍庫で冷やしましょ~。長く冷凍すると栗が固くなりますが、それも食感楽しくていいかも。
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