アプリで広告非表示を体験しよう

かしゃ餅甘酒ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
とろけるかしゃ(蓬)餅と粒あんで作るまろやか甘酒風ぜんざいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20g
かしゃ餅
30g
130cc
つぶあん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちぎった酒粕と一口サイズにカットしたかしゃ餅をカップに入れ、ひたひた程度の水を加えてレンジで40秒ほど加熱します。
  2. 2
    酒粕が柔らかくなったところで、スプーンでかき混ぜて滑らかにします。かしゃ餅は半ば塊りで残って、半ば溶けてとろみをつけてくれます。
  3. 3
    餡子と残りの水を加えてかき混ぜます。レンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
  4. 4
    かしゃ餅は黒糖と蓬を加えて練り上げたお餅です。月桃の葉に包まれた独特の香りがおいしいです。
    普通のヨモギ餅で代用できると思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 13:18
サンちゃん(^^♪餡子入れるの忘れたよ(ToT)/~~~今日は豆腐で作ったよもぎ団子入れた。甘味がないから塩麹in,美味しかった(^v^)
シロちゃん5549
豆腐入り蓬団子柔らかでめちゃ旨そ~(≧▼≦)♡今日は連休から引き続きの大掃除に明け暮れてぐったり…疲労困憊してたけど、嬉しいレポでパワー復活したよ♡心より感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする