材料(1人分)
- 酒粕
- 20g
- かしゃ餅
- 30g
- 水
- 130cc
- つぶあん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ちぎった酒粕と一口サイズにカットしたかしゃ餅をカップに入れ、ひたひた程度の水を加えてレンジで40秒ほど加熱します。
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- 2
- 酒粕が柔らかくなったところで、スプーンでかき混ぜて滑らかにします。かしゃ餅は半ば塊りで残って、半ば溶けてとろみをつけてくれます。
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- 3
- 餡子と残りの水を加えてかき混ぜます。レンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
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- 4
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- かしゃ餅は黒糖と蓬を加えて練り上げたお餅です。月桃の葉に包まれた独特の香りがおいしいです。
普通のヨモギ餅で代用できると思います。