材料(1人分)
- ジャスミンティ
- 90cc
- ビワミン
- 大匙2くらい
- 砂糖/蜂蜜(お好みで)
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- ジャスミンティにお湯を注ぎ、2~3分蒸らしてジャスミンティを淹れます。
今回使用したのは緑茶タイプのジャスミンティです。ほんのり緑茶の苦みと後から追ってくる甘みがおいしいです。
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- 2
- ビワミンを注ぎます。(ビワミンは結構酸っぱいのでお好みの酸味になるように分量は調整して下さいね)
ぬるくなるのでアツアツ好みの場合はレンジで20秒ほど加熱するといいです。
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- 3
- ビワミンだけでけっこう甘酸っぱく美味しいです。お好みで蜂蜜(砂糖でも可)を加えて甘さを調整して下さいね。
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- 4
- ビワミンは体が疲れているほど酸っぱく感じるそうです。でも一口目で酸性の体が弱アルカリ性に傾くので甘く感じるそうです。二口目から様子を見ながら追加するのがいいと思います。
おいしくなるコツ
甘酸っぱくヘルシーなお茶です。ジャスミンティもビワミンも抗菌殺菌効果が高いそうです。風邪菌、虫歯菌、大腸菌…。花粉症にもいいらしいです。菌に負けない強い体作りにお勧め♪
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
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