材料(1人分)
- お好みのアイス
- 100g
- 餡饅頭
- 1個
- 甘納豆(お好みで)
- 大匙1くらい
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したのは酒饅頭です。仕上りもお酒の香りがして美味しいです。黒糖饅頭やお好みの餡入り饅頭を使用して下さい。角切りにします。
-
- 2
-
- アイスはバニラ、ミルク、抹茶などお好みのものを使用して下さい。冷凍庫から出したばかりだと固いので10秒くらいレンジ加熱すると扱いやすくなります。スプーンで粗くほぐします。
-
- 3
-
- ①の角切り饅頭を加えて混ぜ合わせます。きれいに混ざりきらなくて大丈夫です。塊りがあるのも美味しいです。
-
- 4
-
- 今回はアクセントに甘納豆も入れました。お好みで加えて下さいね。器に盛って(もしくはカップのままでもOK♪)どうぞ♪