材料(1人分)
- 紅茶
- 70cc
- 牛乳
- 70cc
- ラフランスコンポートシロップ
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- ワインコンポートは市販品でOKです。手作りでも簡単。櫛型に切ったラフランスをひたひたの白ワインでことこと30分煮込みます。1710005728
-
- 2
-
- ティパックにお湯を注いで3分ほど蒸らし濃いめの紅茶を淹れます。
-
- 3
-
- 牛乳を注ぎます。ぬるくなるのでレンジで飲物温め機能で飲みごろ温度よりやや熱めに過熱します。
コンポートシロップを加えてかき混ぜます。
おいしくなるコツ
アルコールは煮込んで飛んでいるので分離しないかなと思ったけど、シロップを入れてから加熱すると少し分離気味になりました。過熱してからシロップを加えた方がいいと思います。
甘くないのでお好みで砂糖など甘味料を加えて下さいね。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません