漬物嫌いが旨いと言った。メロンおかか醤油浅漬け レシピ・作り方

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sundisk*
漬物嫌いの夫がコレ美味しいね~と喜んで食べました。メロンの甘い風味の簡単浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

メロンの皮の青く固い部分
1/2個分
薄口しょうゆ
大さじ1
かつお節(3gパック)
1袋

作り方

  1. 1
    今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べて、外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、醤油と鰹節を加えます。メロンの色味を活かすために薄口しょうゆがお勧めです。手で揉むように全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3
    出てきた汁まで美味しいです。お好みでかつお節をトッピングし、味が物足りなければお醤油をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

メロン好きだと、皮のぎりぎりのとこまで食べようとして、かえって美味しくなかったって不満を残すことあります。え~、ぎりぎりまで果肉じゃない~って悲しまなくても(笑)青くて硬い部分はお漬物にしちゃえば、メロンを2倍楽しめます♪

きっかけ

メロンを買ったので作りました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
メロン
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 22:00
美味しくいただきました♪ いつも、固い部分が残ってしまうので勿体無いと思っていたので良かったです。
あすなろkitchen
わぁ♡おいしそ! うんうん、勿体なくて、無理やり食べると固いしおいしさ半減だし貧乏臭い自分に情けなくなるwでも漬物ならエコな自分を褒めたくなるから不思議ww

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