材料(1人分)
- ワッフル(市販)
- 1個
- バニラアイス(市販 or 自家製)
- 大さじ4くらい
- アイスの材料
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 3~4個
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アイスは市販のものでもOKです。今回は手作りで。
卵に半量の砂糖を加え、ひらひらと落としたときに形が残るくらいまでふんわり泡立てます。
-
- 2
-
- 残り半量の砂糖を生クリームに加え卵と同じくらいの固さになるまで泡立てます。塩とバニラも加え、①を2~3回に分けて加えさっくり混ぜ合わせます。冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 3
-
- ワッフルを半分にスライスします。充分に冷えて固まったアイスを間に挟みます。
おいしくなるコツ
ワッフルはアイスが溶けにくいように予め冷蔵庫で冷やしておくといいです。
色んなフレーバーのワッフルやアイスで組み合わせを楽しんでみてね。
きっかけ
おやつに作りました。