フランス式(ベトナム)コーヒーフィルタでカフェオレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー粉(フレンチロースト)
- 1杯分
- 牛乳
- ボール半分くらい
- 砂糖
- お好みで
- フランス式(ベトナム)コーヒーフィルタ
- 1式
- チャイカップ(湯のみで代用可能)
- 1
- 陶器のボール(カップで代用可)
- 1
作り方
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- 1
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- フィルタを分解したところ
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- 2
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- ペーパー用に細かく挽いたコーヒーをフィルタ本体に入れます
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- 3
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- 内蓋を入れて粉を軽く押し付けます
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- 4
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- 受け皿をセツトします。
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- 5
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- チャイカップ等の耐熱容器に載せたら、ギリギリまで沸騰したお湯を注ぎます
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- 6
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- 蓋をしてコーヒーが完全に落ちるのを待ちます。
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- 7
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- コーヒーが落ちる間に牛乳を沸かします。量はコーヒーと同量が目安ですが、多少差があっても問題ありません。
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- 8
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- コーヒーが落ちきったら、牛乳とコーヒーをボールに入れます。どちらが先でも問題ありませんが。現地では両手で同時に入れるパフォーマンスを見せる人もいました。
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- 9
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- 飲む際の砂糖はお好みで。
おいしくなるコツ
別々にやると冷めるので。コーヒーが落ち始めたら牛乳を沸かし、落ちきったら手早く混ぜて出すように。平行作業で。
きっかけ
旅行中に飲んだ本場の味の再現を試みて
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