冷え&紫外線対策に。ビタミンC補給葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモンマートル
- 小さじ1
- ローズヒップ
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ティポットにローズヒップとレモンマートルを入れて熱湯を注ぎます。3~5分待って湯呑に一杯分注ぎます。
-
- 2
- 蜂蜜と生姜を加えてまぜ合わせます。水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。レンジで30秒ほど加熱してダマにならないようにかき混ぜます。
おいしくなるコツ
とろみ加減が足りなければ少しずつ追加加熱するといいです。
その場合、すっごく熱くなるので、口の中を火傷しないように気をつけてね。
蜂蜜はお好みで調整してください。甘みがなくてもすっきりおいしいですよ。
きっかけ
冷房で冷えたので作りました。
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