冷え&紫外線対策に。ビタミンC補給葛湯 レシピ・作り方

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sundisk*
5月6月は一番紫外線が強い季節です。冷房もつけるようになって冷えた身体を温めつつ、紫外線対策もできちゃうビタミンCたっぷりの葛湯風ドリンクです。

材料(1人分)

レモンマートル
小さじ1
ローズヒップ
小さじ2
蜂蜜
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ティポットにローズヒップとレモンマートルを入れて熱湯を注ぎます。3~5分待って湯呑に一杯分注ぎます。
  2. 2
    蜂蜜と生姜を加えてまぜ合わせます。水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。レンジで30秒ほど加熱してダマにならないようにかき混ぜます。

おいしくなるコツ

とろみ加減が足りなければ少しずつ追加加熱するといいです。 その場合、すっごく熱くなるので、口の中を火傷しないように気をつけてね。 蜂蜜はお好みで調整してください。甘みがなくてもすっきりおいしいですよ。

きっかけ

冷房で冷えたので作りました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
葛湯風ドリンク

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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