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なめらかパンプキンプリン レシピ・作り方

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おみな8402
おいしいので、カボチャ好きさんには是非に作っていただきたいです。

※型は100均の直径14.5センチのものです。

材料(4~6人分)

A 砂糖(カラメル用)
80g
A 水(カラメル用)
大さじ2
B お湯(カラメル用)
40CC
カボチャ(種とワタをとって)
250g
砂糖
50g
卵(L玉)
1個
卵黄(L玉)
2個
牛乳
200CC
生クリーム
50CC
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作り方

  1. 1
    最初にカラメルを作ります。鍋に、Aを入れ軽く混ぜて中火にかけます。泡が立ってきたら、鍋をゆすりながら好みの色になったら、Bを入れて混ぜて型に流し込みます。
  2. 2
    カボチャの種とワタを取り、火が通りやすいように、適当な大きさに切り分け、ラップをしてレンジで竹串がスーと入るまで加熱する 。
  3. 3
    ②のカボチャが熱いうちに砂糖を加えよく混ぜる。牛乳を沸騰直前まで温めたものを、カボチャに少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    卵黄と卵をボウルで、卵白を切るように泡立て器出来るように混ぜる。
  5. 5
    ④に③のカボチャを入れよく混ぜ合わせ、液体をこす。残ったカボチャもできるだけ、木ベラなどを使ってあみを通す。
  6. 6
    ⑤に生クリームを加え、①の型にそっと流し込む。沸騰した蒸し器に入れて、型にアルミ箔をかぶせて、20分ほど弱火で蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめらかにするには、とにかくこす。もちろんオーブンがあればオーブンで。蒸す場合は、10分おきぐらいに、ふたを取って確認してください。揺らしてみてぷるるんとしてればOKです。

きっかけ

いろいろ配合を変えて作った結果です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
カボチャプリン

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