作り方
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- 1
- 最初にカラメルを作ります。鍋に、Aを入れ軽く混ぜて中火にかけます。泡が立ってきたら、鍋をゆすりながら好みの色になったら、Bを入れて混ぜて型に流し込みます。
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- 2
- カボチャの種とワタを取り、火が通りやすいように、適当な大きさに切り分け、ラップをしてレンジで竹串がスーと入るまで加熱する 。
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- 3
- ②のカボチャが熱いうちに砂糖を加えよく混ぜる。牛乳を沸騰直前まで温めたものを、カボチャに少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
- 卵黄と卵をボウルで、卵白を切るように泡立て器出来るように混ぜる。
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- 5
- ④に③のカボチャを入れよく混ぜ合わせ、液体をこす。残ったカボチャもできるだけ、木ベラなどを使ってあみを通す。
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- 6
- ⑤に生クリームを加え、①の型にそっと流し込む。沸騰した蒸し器に入れて、型にアルミ箔をかぶせて、20分ほど弱火で蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめらかにするには、とにかくこす。もちろんオーブンがあればオーブンで。蒸す場合は、10分おきぐらいに、ふたを取って確認してください。揺らしてみてぷるるんとしてればOKです。
きっかけ
いろいろ配合を変えて作った結果です。
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※型は100均の直径14.5センチのものです。