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栄養満点!雑穀甘酒 レシピ・作り方

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sundisk*
薄紫のかわいい雑穀米の甘酒です。砂糖不使用なのにと~っても甘いです!雑穀の粒々食感もアクセントになって美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

米麹
100g
1合
雑穀米
大さじ2
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作り方

  1. 1
    米は洗って雑穀米と合わせてお粥炊飯で炊く。炊き上がったら炊飯ジャーのスイッチを切り、50度くらいまで冷ます。
  2. 2
    米麹にぬるま湯を加え、麺棒を使ってすりつぶす。
  3. 3
    温度が下がった雑穀お粥に②を加え、少しすりつぶす。
  4. 4
    表面を平らにする。保温にスイッチを入れ、ふたを閉めずに布巾をかぶせて5~6時間寝かす。途中で30分おきくらいにかき混ぜる。(保温モードで55~60度を保ちます)
  5. 5
    とろとろ~で甘い香りがしてきます。舐めてみるとかなり甘いです。この時点で飲んでもいいけど、冷蔵庫で一晩寝かすとより甘くなります。
  6. 6
    タッパーや瓶に移して保存してください。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
  7. 7
    長く保存したい時は袋に入れてトレーに乗せ、5mm厚さくらいに平らにして冷凍するといいです。ぱきぱき割れて好きな時に好きな分だけ飲めます。
  8. 8
    水、牛乳、豆乳などで溶いて飲んでください。ホットもアイスも美味しいよ(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

ピンクの甘酒でお花見なんていかが?(*´∀`*)♪ ④では時間にゆとりがあれば10時間くらい寝かしてもいいようです。 好みの甘さになったところでストップしてください。

きっかけ

こうじをもらったので作ってみました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
雑穀甘酒

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/22 15:20
だいぶ粒が残ってますが、それも込みで美味しかったです!麹をいれる前と発酵後で全然甘さが違って感動しました~。
むらさめかのこ
むらさめかのこさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 甘酒、美味しいですよね!(≧▽≦)感動共有してもらえてめっちゃ嬉しいです! レポありがと~♪♪
2011/03/30 17:17
甘すぎちゃう位に、すご~く甘く出来たので、お水で割って飲んでます。 原液?冷凍保存にヒントを頂いて、シャーベットにしてみました。 これも美味しかったです。
あわてんぼ〜のりんごちゃん
とってもかわいいピンクです!おいしそう~(≧▼≦) お勧めレシピだったので作ってくれてとても嬉しいです。シャーベットもいいですね!私も今度それで食べてみます♪

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