材料(数人分)
- 米麹
- 100g
- 米
- 1合
- 雑穀米
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米は洗って雑穀米と合わせてお粥炊飯で炊く。炊き上がったら炊飯ジャーのスイッチを切り、50度くらいまで冷ます。
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- 2
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- 米麹にぬるま湯を加え、麺棒を使ってすりつぶす。
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- 3
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- 温度が下がった雑穀お粥に②を加え、少しすりつぶす。
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- 4
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- 表面を平らにする。保温にスイッチを入れ、ふたを閉めずに布巾をかぶせて5~6時間寝かす。途中で30分おきくらいにかき混ぜる。(保温モードで55~60度を保ちます)
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- 5
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- とろとろ~で甘い香りがしてきます。舐めてみるとかなり甘いです。この時点で飲んでもいいけど、冷蔵庫で一晩寝かすとより甘くなります。
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- 6
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- タッパーや瓶に移して保存してください。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
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- 7
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- 長く保存したい時は袋に入れてトレーに乗せ、5mm厚さくらいに平らにして冷凍するといいです。ぱきぱき割れて好きな時に好きな分だけ飲めます。
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- 8
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- 水、牛乳、豆乳などで溶いて飲んでください。ホットもアイスも美味しいよ(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
ピンクの甘酒でお花見なんていかが?(*´∀`*)♪
④では時間にゆとりがあれば10時間くらい寝かしてもいいようです。
好みの甘さになったところでストップしてください。
きっかけ
こうじをもらったので作ってみました。