大石プラムのジェラート レシピ・作り方

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フレジェ
プラムが出回っている今の季節にオススメです。

材料(6人分)

プラム
正味250g
グラニュー糖
60g
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    プラムは種をを取り除き4つくらいに切る。分量は種を取り除いた重さです。
    これをミキサーにかけてなめらかにする。
  2. 2
    プラムを鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて火にかける。
    ポコポコと煮えてきたら火からおろしボウルに移す。
  3. 3
    ボウルを氷水に当てて冷ます。
    冷めたら、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  4. 4
    アイスクリームマシンにかけ、
    なめらかなジェラート状になったら、容器に移し、冷凍庫でさらに冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせてコンポートを作り、コンポートのシロップでジュレを作って添えると、おしゃれに仕上がります。

きっかけ

スーパーで美味しそうなプラムが目に入ったので。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
ジェラート

このレシピを作ったユーザ

フレジェ お菓子作りが趣味です。中でも焼き菓子が大好きです。 オリジナルレシピも出来るようになりました。 少しづつでも紹介出来ればと思い、ページを開設しました。 よろしくお願いします。 たまーにお料理レシピも載せてみます。

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