材料(6人分)
- プラム
- 正味250g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- プラムは種をを取り除き4つくらいに切る。分量は種を取り除いた重さです。
これをミキサーにかけてなめらかにする。
-
- 2
- プラムを鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて火にかける。
ポコポコと煮えてきたら火からおろしボウルに移す。
-
- 3
- ボウルを氷水に当てて冷ます。
冷めたら、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
- 4
- アイスクリームマシンにかけ、
なめらかなジェラート状になったら、容器に移し、冷凍庫でさらに冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせてコンポートを作り、コンポートのシロップでジュレを作って添えると、おしゃれに仕上がります。
きっかけ
スーパーで美味しそうなプラムが目に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません