材料(5人分)
- 黒ゴマペースト
- 20g
- 牛乳
- 300㏄
- 生クリーム35%
- 100cc
- 上白糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- ハチミツ
- 5g
- 生クリーム35%
- 50グラム
- 砂糖
- 5グラム〜10グラム
- 黒か茶色のチョコペン
- 1本
- 緑のチョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- 黒ゴマペースト 牛乳 生クリーム 砂糖 ハチミツを鍋で沸かす。
粉ゼラチンと水を合わせて湯煎で溶かす。
溶けたゼラチンを鍋に入れる
-
- 2
- 鍋からボウルにうつし、氷水を入れたボウルを使い液体を冷やす。
とろっとしてきたら泡立て器で混ぜる。
そうすることによって分離を防げます。
-
- 3
-
- 型に入れます。
-
- 4
-
- ここで完了でも良いですが‥トトロにするには‥緩く立てた生クリームを入れていきます。
(後半に書かれてる生クリームと砂糖を合わせたもの)
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- 5
-
- クッキングシートに湯煎で溶かしたチョコペンで目やお腹の模様を描いて固まったチョコをのせていきます。
おいしくなるコツ
分離を防ぐために型に入れる前に冷やしましょう!
きっかけ
キャラケーキを作るのが好きでごまプリンにも大好きなトトロを描いてみました。
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