材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本(写真は630g)
- a.砂糖
- 30グラム
- a.バター
- 20グラム
- a.牛乳
- 大さじ1
- a.バニラエッセンス
- 少々(お好みで)
- a.ラム酒
- 少々がお好みで)
- 板チョコ
- 1枚
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ・さつまいもは1.5センチの輪切りにし皮を剥き、水にさらします。
・板チョコを包みやすい大きさに砕いておきます。
-
- 2
- さつまいもを耐熱皿に入れ、600Wレンジでラップをして7分加熱します。
竹串がスーッと刺さればOKです。
-
- 3
-
- さつまいもを潰し、a を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 小さく砕いたチョコを包みます。
-
- 5
-
- 溶き卵を塗り、トースター1000Wで10〜15分に焼きます。
-
- 6
-
- 焼き色が着いたら完成です。
おいしくなるコツ
チョコはホワイトチョコなどお好きなものでOKです!
きっかけ
子供からのリクエストで作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません