朝食にどうぞ!簡単すぎる!もちもち全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- ぬるま湯
- 140ml
- 【茹でる用】
- 水
- 適量
- モルトパウダー
- 0.5g
作り方
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- 1
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- 材料をボウルに入れ、カードでまとまるまで混ぜたら、手で滑らかになるまでこねる。
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- 2
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- 布巾などをかけ、15分ほど生地を休ませる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
休ませた生地を4等分にする。
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- 3
- 【成形】
生地を台に出し、手やめん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。
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- 4
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- 手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
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- 5
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- 濡れ布巾などをかけ、30分間発酵させる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
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- 6
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- オーブンを200℃に予熱しておく。
モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
素早くオーブンに入れ、20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
100%強力粉で作ったら美味しいプレーンベーグルの完成です♪
きっかけ
柔らかめのベーグルが食べたくて作りました。
加水量多めで、柔らかくてもちもち。
全粒粉配合でヘルシーに♪