朝食にどうぞ!簡単すぎる!もちもち全粒粉ベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
ほぼこねない、短時間で作れちゃうベーグル。
加水量多めで、柔らかくてもちもち。
全粒粉配合でヘルシーに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
ドライイースト
2g
砂糖
20g
2g
ぬるま湯
140ml
【茹でる用】
適量
モルトパウダー
0.5g

作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れ、カードでまとまるまで混ぜたら、手で滑らかになるまでこねる。
  2. 2
    布巾などをかけ、15分ほど生地を休ませる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
    休ませた生地を4等分にする。
  3. 3
    【成形】
    生地を台に出し、手やめん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。
  4. 4
    手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
  5. 5
    濡れ布巾などをかけ、30分間発酵させる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
    素早くオーブンに入れ、20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

100%強力粉で作ったら美味しいプレーンベーグルの完成です♪

きっかけ

柔らかめのベーグルが食べたくて作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 22:50
朝食用に焼きました(о´∀`о) むちむちで香ばしい香りで夫が喜んでくれました♪⭐ また作りたいです♪
Lys
つくれぽありがとうございます!コロンと可愛いですね♡ぜひぜひリピートして下さい(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする