材料(4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 細めなら2本、太めなら1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 以下★ドレッシング材料★
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、繊維に逆らって、5ミリ巾に切ります
-
- 2
- きゅうりも5ミリ巾の細切りにします
-
- 3
- ビニール袋に、白菜ときゅうりと塩を入れ、よくもみます
-
- 4
- 5分ほど置き、野菜から水分が出たら絞って、器に入れておきます
-
- 5
- ちくわを、5ミリ巾2センチ長さに切り、野菜と合わせます
-
- 6
- そこへ、
★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです
おいしくなるコツ
野菜から出る水気をしっかり絞ってください
きっかけ
ちくわの味と食感が、シーザーサラダに合うのではないかと思いました