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道産子といえば…オーブンなしで簡単ちくわパン レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
道産子のソウルフード、ちくわパンを家庭で簡単に作っちゃいましょう!

材料(約16個人分)

○水
250ml
○強力粉
380g
○塩
小1
○砂糖
大3
○牛乳
小2
○油脂(バターでも植物油でもお好きな方)
26g
○ドライイースト
4g
ちくわ
16本
ツナ缶
3缶
玉ねぎ入りドレッシング
適量
マヨネーズ
適量
パセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ○の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスイッチオン。打ち粉(分量外)を振ったまな板に取り出し、ガス抜きをする。
  2. 2
    16等分にして丸め、かたく絞った濡れ布巾(なければ濡らして絞ったキッチンペーパー)をかけ、15分位休ませる。
  3. 3
    ツナ缶の汁気をきり、玉ねぎ入りドレッシングとマヨネーズで和える。ちくわに切り込みをいれ、味付けしたツナを詰める。ドレッシングがなければ、玉ねぎのみじん切りと酢、砂糖、醤油、マヨで。
  4. 4
    生地を楕円形に手で伸ばして、ちくわを切り込みを上にして置き、サイドに切れ込みを入れて編み込む。
  5. 5
    鍋に3cm程お湯を沸かしておく。オーブンシートを敷いた受け皿に成形したパン生地を並べ、鍋の上に置いて30分位2次発酵する。これでオーブンの発酵機能が無くても上手くいきます。
  6. 6
    オーブントースターで15分焼き上げる。途中5分位たったら、お好みでマヨネーズを絞る。様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルでカバーする。
    仕上げにお好みでパセリを散らす。

おいしくなるコツ

味付けにドレッシングを使い簡単に仕上げました。水煮のツナ缶を使うことで、マヨネーズ味でもさっぱりと食べられます。仕上げのマヨネーズは途中でかけることで程よい焦げ目がつき美味しくなります! オーブンの発酵機能は鍋で代用しました。

きっかけ

関東には売っていないちくわパンを無性に食べたくなって。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンちくわツナ缶
料理名
ちくわパン

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