材料(4人分)
- ホットドッグ用のパン(コッペパン)
- 4本
- ウインナー
- 4本
- キャベツ
- 1枚
- 茹で卵
- 1個
- 玉ねぎのみじんぎり
- 小さじ1
- リンゴのみじん切り
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粗びき黒コショウ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにしてウインナーと一緒にスチーマーに入れてレンジ600wで1分ちょっと加熱します。ウインナーを取り出しフライパンで軽くまわりを焼いて縦半分に切ります。
-
- 2
- 茹で卵、玉ねぎ、リンゴはみじん切りにしてマヨネーズ、砂糖、分量外の水小さじ1を混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます。
-
- 3
- パンの両サイド1/3ずつにキャベツをしき、ウインナーを乗せます。真ん中1/3に②で作った卵を挟み完成です。
おいしくなるコツ
キャベツはお好みで塩コショウをして味をつけてもかまいません。ケチャップやマスタードをつけても美味しいです。
きっかけ
子供からのリクエスト。