材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70~80g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 200ml
- バニラエッセンス (無くても可)
- 適量
作り方
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- 1
- ■カスタードクリームを作る
小鍋に牛乳・卵・薄力粉・砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜて中火にかける。
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- 2
- 煮立ったら弱火にして少し煮詰め、クリーム状になったら火を止める。あればバニラエッセンスを数滴いれて混ぜる。
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- 3
- ボウルに移して表面が乾燥しないようにクリームの表面にぴったり密着させてラップをかけて冷ます。
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- 4
- ■生クリームを泡立てる
別のボウルに生クリームを入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
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- 5
- ■混ぜ合わせて冷凍
カスタードクリームに生クリームを3分の1くらいいれて混ぜ合わせる。残りのカスタードも加え、泡がつぶれないようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- ■冷やす
金属製またはホーロー製のバットが冷えるのが早いですが、なんでもいいです。私はタッパー容器に入れて冷凍庫に入れて冷やします。
おいしくなるコツ
冷え過ぎると硬くなるので食べる少し前に室内に少し置いておくといいです。
チョコレートシロップをかけたり、お好きにデコレーションしても♪
きっかけ
カスタードクリームが大好きなので!
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