絶品★焼きパンプキンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
大好きな焼きパンプキンプリン!秋には必ず2~3回作ってます!

材料(6~7人分)

かぼちゃ
300g位
牛乳
1カップ
生クリーム
70ml
2個
砂糖
70g
バニラオイル
少々
○砂糖
70g
○水
大2

作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジで3分、さらにひっくりかえして3分。火が通ったら皮をむいて裏ごしする。
  2. 2
    お鍋に牛乳、砂糖を人肌位にあたためて、とかしたあとにバニラオイルを少しふるう。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでよくぼぐし、そこに手順2をすこしずつ入れながら混ぜる。さらに生クリームも追加し混ぜる。
  4. 4
    濾し器を通して、それを手順1の裏ごししたかぼちゃに加え、そのままホイッパーでまぜる。
    170度にオーブンを予熱する。
  5. 5
    型に薄くバターを塗ってからカラメルを作成。分量の○がついている砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける。隣に水ふきんを用意しておく。
  6. 6
    少しカラメルが色づいたら(焦げたら)すぐになべ底を水ふきんにのせ、すばやく型に流しいれる。
  7. 7
    カラメルの上から手順4のプリン液を入れ、天板に熱湯をはり、170度のオーブンで約30~35分蒸し焼きにする。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

カラメルはオーブンで焼いている最中も加熱されて焦げちゃうので少し色がついた位で型に流しいれます。(ちょっとやりすぎてもその苦味が私は好きですが) この分量で6~7個分位のプリンができます。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン パンプキン かぼちゃ
料理名
焼きパンプキンプリン

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする