炊飯器で作るオレンジピールの天然酵母入りベーグル レシピ・作り方

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tiropi
パンを朝から焼くのはなかなか手間がかかります(@_@;)ホームベーカリー有るけれども
我が家でもなかなか平日の朝は・・・
でも炊飯器ならば後片付の心配もなし!!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
強力粉
200g
バター
50g
1個
砂糖
50g
天然酵母菌
適量
オレンジピール
適量
くるみ
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉
    強力粉
    をふるい
    バターは人肌程度に
    温めておく
  2. 2
    1.に卵と砂糖を加え
    適当な柔らかさになる迄
    こねて行く
  3. 3
    オレンジピール
    くるみ

    を小さく切っておく
  4. 4
    2.に3.で細かくした
    オレンジピール
    くるみを入れる
  5. 5
    天然酵母菌を
    4.に入れてこねる
  6. 6
    炊飯ジャーを保温にし、
    5.のベーグルの種を5~6等分にして20分待つ
  7. 7
    炊飯器の中で柔らかく少し
    膨らんでいるので、
    空気を抜く感じで更に
    こねて行く
  8. 8
    もう一度保温し
    待つ事20分
  9. 9
    そのまま炊飯のボタンを押して下さい。

    (朝までこのままでもいいし、
    途中でベーグルの上下をひっくり返してもよいです)

おいしくなるコツ

オレンジピールとくるみで今回は作りましたが、オレンジピールと紅茶でも美味しいですよ そのほかココアとくるみの相性もなかなかいけますよ パンよりもどっしりとした出来上がりですので沢山食べる育ち盛りの子供達にも 満腹感が味わえますよ

きっかけ

忙しい我が家の朝ごはん!!!夜に炊飯器にベーグルの種を投入し、朝起きれば子供達が 勝手にホカホカのベーグルが食べれるよう考えました!!!焼きたてはとってもおいしいですよ

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
炊飯器 オレンジ ベーグル 天然酵母菌
料理名
オレンジピールの天然酵母ベーグル

このレシピを作ったユーザ

tiropi 毎日作るお弁当・・・。しかし、マンネリの傾向にあります・・・。 子供達や旦那さんが楽しみに、そして昼食後も、更に頑張って活動出来るように陰ながら サポート出来るそんな毎日のお弁当になればよいなと思っています。 お料理のレシピは基本お弁当に入れれる事を重点に考えた物ばかりです。 後は、自然の物を身近に取り入れる事を目的にした食材のレシピが中心です。 一手間書けた方が美味しくもちろん体にもよいですから

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