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黒蜜ときなこで楽しむ牛乳かん! レシピ・作り方

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マリリン32
和風のデザート感覚でアッサリした口解けが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳
200cc
100cc
粉寒天
4~5g
黒蜜
適量
きなこ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水100ccと粉寒天を入れ、火に掛けて良く溶かす。
  2. 2
    (1)の荒熱を取り、「森永のいおいしい牛乳」を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    取り出しやすいように容器にラップを敷き(2)を流し込む。  完全に冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4
    固まったら、好きな形に切り分け黒蜜ときなこを掛けていただく。

おいしくなるコツ

寒天の分量を変えることで違った食感が楽しめますが、あまり少量だと形にならないので注意してください。 (今回は4g使用しましたが、口に入れるとふわっと解ける硬さになりました。)

きっかけ

葛餅を食べた時の黒蜜ときなこが残っていたので、、牛乳カンに掛けてみようと思い立ちました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳カン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/20 14:10
黒蜜が苦手のため、甘めのきな粉をかけて食べました☆ ヘルシーで美味しかったです!
虎太郎mama
作って頂いた有り難うございます。 黒蜜が苦手なら白蜜でも大丈夫だと思いますよ♪
2012/04/25 23:40
寒天は4gで作りました。ちょうど良いぷるぷる感で、きな粉たっぷり、美味しくいただきました。
M666
作って頂いて有り難うございます。 寒天デザートはヘルシーで良いですよね~!

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