材料(9人分)
- a強力粉
- 300g
- a薄力粉
- 150g
- aドライイースト
- 5g
- a塩
- 7g
- a砂糖
- 22g
- a水
- 262㎖
- ブラックココア
- 8g
- さつまいもパウダー
- 7g
- かぼちゃ
- 30g
- チョコクリーム
- 200g
- カシューナッツ
- 50g
- アーモンド
- 50g
- *ケトリング
- b水
- 1.5ℓ
- b砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を剥き耐熱ボウルに入れラップをし600wで4分ほどチン!
やわらかくなればよし!
-
- 2
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ねする!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
3つに分けてブラックココア、紫いもパウダーを
-
- 3
-
- 入れ馴染むまで捏ねる!
ちょっと5gほど水を足したりすると馴染みやすいです!
かぼちゃも潰し入れてこね合わせる!
丸め直してボウルに入れふ濡れ布巾を被して1時間発酵させる!
-
- 4
- 45gで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
- 5
-
- 生地を麺棒で均等に伸ばす!
それを重ねる!
3〜6枚ほど!
しましまが荒い方が良ければ3枚を横に3カット!
細かいしましまが良ければ6枚!
横に5カット!
断面を上にして伸ばす!
-
- 6
-
- チョコクリームナッツ類を乗せ奥の生地をのりしろを残しながら具材を包むように成形!
のりしろのとこを指の腹で押すように閉じる!
とじ目はしっかり!
-
- 7
-
- 片方の先を潰してもう片方の先を包むように閉じる!
ベーグルの形になるように成形!
35度で20分ほど発酵させる!
-
- 8
-
- bを沸かしベーグルを片面30秒両面湯掻いていく!
230度で14〜16分ほど焼く!
焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねる!
パウダー入れた時はちょっと水を足したりすること!
チーズでもおいしかったです!
きっかけ
ハロウィンベーグルが作ってみたかった!
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