材料(9個人分)
- a強力粉
- 190g
- a薄力粉
- 90g
- a塩
- 3g
- aドライイースト
- 3g
- a砂糖
- 15g
- a牛乳
- 102㎖
- bお湯
- 100㎖
- bコーンポタージュ
- 3袋
- コーン
- 100g
- バター
- 40g
- *ケトリング
- c水
- 1.5ℓ
- c砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- マグカップにbを入れ冷ましておく!
*コーンスープを作る感じで熱湯を注いでね!
そして冷ます!
ぬるくなればよし!
この時コーンを避けておくと良い!
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- 2
- ボウルにa、bを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地が滑らかになり指で広げた時薄く膜が張ったらよし!
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- 3
- ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
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- 4
- 生地を9分割し楕円形に丸め20分ベンチタイム!
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- 5
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- 麺棒で伸ばしコーン、カットしたバターを乗せ奥の生地を手前に持って来て包み込むように成形する!
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- 6
- 片方を潰しもう片方を包みベーグルの形に成形する!
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- 7
- とじ目をしっかりし鉄板に乗せ40度で20分2次発酵させる!
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- 8
- cを鍋に入れ沸騰させベーグルを片面30秒両面で1分ゆがく!
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- 9
- 230度で15〜17分ほど焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
コンポタをちゃんとお湯でやること!
きっかけ
コーンポタージュのベーグルが食べたかった!
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